भारत के हर राज्य में कुछ ना कुछ स्पेशल चीजें मिलती है. खाने पीने के ये आइटम्स इन जगहों की पहचान बन जाते हैं. अगर आप यूपी के हरदोई में आएंगे तो आपको यहां का चन्द्रकला जरूर पसंद आएगा. खासकर एक ऐसी दुकान में बनने वाली चन्द्रकला, जो 180 साल पुरानी है. इस मिठाई को खाने के लिए दूर दूर से लोग इस दुकान तक खींचे चले आते हैं.
एक ही दुकान का स्वाद
हरदोई से तीस किलोमीटर की दूरी पर स्थित है गोपामऊ क़स्बा. इस कस्बे में स्थित है रामशंकर की दुकान. इस दुकान पर पिछले एक सौ अस्सी सालों से बन रहा है चन्द्रकला. इस दुकान को रामशंकर के परबाबा ने शुरू किया था. तब से ही इस मिठाई का निर्माण यहां किया जा रहा है. परबाबा के बाद रामशंकर के बाबा, फिर पिता और अब वो इस दुकान को संभाल रहे हैं.
ऐसे करते हैं तैयार
पूरे हरदोई में रामशंकर की दुकान का चन्द्रकला मशहूर है. इसे बनाने के लिए खास प्रक्रिया का इस्तेमाल किया जाता है. रामशंकर ने इस मिठाई की सीक्रेट रेसिपी शेयर करते हुए बताया कि मिठाई बनाने के लिए पहले मैदे को बेलकर उसमें खोवा और मेवा भरते हैं. इसके बाद तेल में इसे तला जाता है. अच्छे से तलने के बाद इसे चाशनी में डुबोया जाता है. रामशंकर की दुकान में बनने वाले चन्द्रकला के अंदर छेद किये जाते हैं ताकि चाशनी अंदर तक चली जाए.
इतनी है कीमत
अपने दुकान की इस मशहूर मिठाई के बारे में रामशंकर ने बताया कि शादी ब्याह के लिए इसका आर्डर महीनों पहले आ जाता है. इस दौरान इसकी काफी डिमांड रहती है. जब आर्डर आता है तभी इसका निर्माण किया जाता है. बात अगर कीमत की करें तो एक किलो चन्द्रकला के लिए लोगों ने दो सौ अस्सी रूपये लिए जाते हैं. इसकी डिमांड को देखते हुए रामशंकर ने कई कारीगर सिर्फ चन्द्रकला बनाने के लिए रखा है.
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FIRST PUBLISHED : January 17, 2024, 15:41 IST